Richter

Zuchtrichter aus befreundeten Vereinen

Internationaler Hunde Verband e.V.

Andreas Henkes

Michael Franke
06442-2029992

0172-1302017

David Layata
0151-41908827

---------------------

Es gibt Richter und Richterinnen in Hundevereinen und Verbänden, die sich als Zuchtrichter-in ausgeben. Ein Zuchtrichter muss gezüchtet haben oder noch züchten um sich Zuchtrichter und Zuchtrichterin nennen zu dürfen.

RICHTER / RICHTERIN REPRÄSENTIEREN GEGENÜBER AUSSTELLERN UND DER ÖFFENTLICHKEIT DEN DACHVERBAND BZW. VERANSTALTER.

DEN GÜLTIGEN RICHTERAUSWEIS BITTE MITFÜHREN.

ES DÜRFEN NUR DIE RASSEN / KLASSEN GERICHTET WERDEN, FÜR DIE DIE ZULASSUNG ERTEILT IST.

KLASSENEINTEILUNG UND PRÜFUNG DER STAMMBÄUME / ZWINGERBÜCHER ERFOLGEN NUR DURCH DIE SCHAULEITUNG BEI DER MELDUNG - NICHT DURCH DEN RICHTER IM RING!!!

DIE BEWERTUNG IST GEMÄSS DEM URCI / FCI STANDARD VORZUNEHMEN.
(AUSNAHMEN NICHT FCI ANERKANNTE RASSEN)

BEURTEILUNG ZUCHTTAUGLICHKEIT EBENFALLS GEMÄSS FCI STANDARD
(AUSNAHMEN JAGD-,VIELSEITIGKEIT-,BEGLEITHUND-AGILITY PRÜFUNG).

HUNDE AUS RICHTEREIGENER ZUCHT ODER EIGENTUM DÜRFEN NICHT GERICHTET WERDEN.

VORGEGEBENE ZEIT ( CA 5 - 7 MINUTEN PRO HUND) IST NACH MÖGLICHKEIT EINZUHALTEN.

TEILNAHME AN RICHTERBESPRECHUNG WIRD ERWARTET.

WÄHREND DES RICHTENS BITTE NICHT RAUCHEN ODER TELEFONIEREN.

HÖFLICHKEIT UND KORREKTNESS, SOWIE ZWECKMÄSSIGE KLEIDUNG SIND SELBSTVERSTÄNDLICH.

WERBUNG IN EIGENER SACHE ALS RICHTER IST NICHT GESTATTET.

ANDERE RICHTER DÜRFEN NICHT ÖFFENTLICH KRITISIERT WERDEN.

ES IST NICHT NUR UNSPORTLICH, SONDERN ABSOLUT NICHT ERLAUBT.
(VERSTÖSSE WERDEN INTERN GEREGELT)

OHNE BEWERTUNG IST EIN AUSSTELLER AUS DEM RING ZU VERWEISEN WENN:

1. NACHWEISLICH EIN TÄUSCHUNGSMANÖVER VORLIEGT.

2. DER HUND AGGRESSIV MENSCHEN GEGENÜBER IST.

3. GANGWERK UND BEWEGUNGSABLAUF NICHT BEURTEILBAR IST.

4. KONTROLLE VON GEBISS, HODEN, RUTE, HAARKLEID ODER GEBÄUDE NICHT MÖGLICH IST.

5. DAS STACHELHALSBAND TROTZ HINWEIS NICHT ABLEGT WIRD.

6. DER HUND VON AUSSERHALB DES RINGS LAUTSTARK BEEINFLUSST WIRD.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Formwertrichter = Leistungsrichter! Dieser ist nur berechtigt folgendes zu richten: Agility, Breitensport, SCH.H.Pr. (SHP) Rennsport, Jagd-Prüfung! Nur der Inhaber eines Zuchtrichterausweises ist berechtigt auf Ausstellungen (= Confirmation) zu richten

Zuchtrichter - Formrichter - Leistungsrichter

Sehr oft wird bei Rassehundeausstellungen, oder bei der Präsentation einiger Homepages von gewissen Hunde-Vereinen mit der Vorstellung von sogenannten "Zuchtrichtern" gepriesen. ZUR INFO: Zuchtrichter kann nur eine Person sein, die auch selbst eine Hunderasse züchtet, oder gezüchtet hat! Sollte das nicht der Fall sein, so ist dieser "Richter" lediglich Formrichter (darf also nur bei einer "Schönheitsschau" nach dem Phänotyp beurteilen). Leistungs - oder Berwertungsrichter trifft man bei Agility, Hütehundeprüfungen, Schutzhundeprüfungen, Begleithunde etc. an. Ein Zuchtrichter ist gegenüber einem Formrichter wesentlich höher zu stellen, da er AHNUNG und ERFAHRUNG von und in der Hundezucht hat und somit auch durch seine Erfahrung in der Zucht, wertvolle Informationen an den Aussteller weitergeben kann (Gebiss, Gebäude, Becken der Hündin, etc). Formrichter sollten sich nicht mit fremden Federn schmücken und den Touch der Unseriösität auf der "Hundeshowbühne" nicht noch weiter fördern! Übrigens: Ein Formrichter darf auch keine Rassehunde zuchttauglich schreiben.